Дезинфекция воздуховодов – особенности процесса

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых; наши воздуховоды соответствуют ГОСТу и СНИПам. Звоните!

Вентиляция предназначена для подачи в помещение чистого воздуха и выведения отработанного. Фактически, именно благодаря этой системе создается благоприятный микроклимат в квартирах, офисах и на производствах. В любом газе-носителе присутствуют частицы пыли, которые оседают на внутренних стенках труб. При их сильном загрязнении могут возникнуть перебои в работе (из-за затруднения прохождения воздуха), а также нарушиться санитарно-гигиенические нормы и поступающий в помещение воздух уже сложно будет назвать чистым.

Состояние воздуховодов контролируют: пожарная инспекция МЧС РФ и Роспотребнадзор. Согласно нормативным документам (СНиПы и ГОСТы) чистка должна проводиться, как минимум, один раз в год (подтверждается документально).

Производство прямоугольных воздуховодов из черной, нержавеющей и оцинкованной стали. Стандартный типоразмерный ряд и по индивидуальным чертежам.

Что происходит при загрязнении?

Пылевые наросты уменьшают площадь сечения воздуховода. При этом замедляется скорость воздушного потока, что приводит к уменьшению производительности системы. В грязевых отложениях размножаются патогенные бактерии, заводиться насекомые или даже грызуны. Влага, содержащаяся в газе-носителе, оседает на загрязненных стенках, что является причиной коррозии и, соответственно, порче воздуховода.

Этапы очистки

  • Осмотр. Первичный осмотр осуществляется невооруженным глазом, однако он возможен только на прямых участках, при наличии ревизионных люков. В более сложных ситуациях следует обратиться к специалистам, которые используют приборы для видеоинспекции.
  • Очистка. Существует несколько методов, выбор зависит уровня загрязнения, типа вентиляционной системы и финансовых возможностей.
    Механический: при помощи щеточной машины удаляются сухие отложения; достаточно прост и эффективен, но не используется для жировых загрязнений.
    Химический: загрязнения отделяются от стенок под воздействием химического реагента; необходимо устанавливать вакуумный насос и герметизировать систему.
    Комбинированный: чистка проходит в два этапа, при этом сочетаются механический и химический методы.
    Криогенный бластинг: очистка сухим льдом, который распыляется внутри канала, при соприкосновении с поверхностью происходит микровзрыв гранулы; образующийся поток уносит все загрязнения.
    С помощью пены: пена с температурой около 60°С нагнетается специальным оборудованием, она уносит все загрязнения; по окончании каналы промываются водой.
  • Дезинфекция воздуховодов. С внутренней поверхности трубы берется проба, чтобы определить, какой раствор необходимо применить. Обработка производится средствами, не требующими смывания. После проведения работ проводится повторный анализ для оценки эффективности.
  • Видеоинспекция. Позволяет убедиться, что работа была произведена качественно, в процессе ничего не было повреждено.
2020-01-23T04:03:43+00:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!