Допустимая скорость воздуха в воздуховодах

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых; наши воздуховоды соответствуют ГОСТу и СНИПам. Звоните!

Система вентиляции – сеть каналов, по которым транспортируется воздух. Для соединения прямых участков, а также перехода при изменении размера или сечения используются фасонные элементы, для управление воздушным потоком – специальное оборудование (вентиляторы, клапаны, заглушки, фильтры, воздухоочистители и т.д..

Важность вентиляции сложно переоценить: именно она создает комфортные условия для жизни и работы. Ведь если в помещении слишком тепло или холодно, влажно или сухо, это может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, к появлению плесени или грибка (на стенах, потолке, внутри вентиляционных труб), быстрому развитию болезнетворных организмов.

Грамотное проектирование системы – основное условие ее последующей бесперебойной и эффективной работы. Даже если речь идет о небольшой квартире, лучше обратиться к специалистам: ведь, скорее всего, вы не захотите устанавливать дополнительное электрооборудование, чтобы обеспечить принудительный воздухообмен, а значит, нужно так рассчитать параметры системы, чтобы приточно-вытяжные процессы уравновешивались и шли самостоятельно.

Вентиляция в помещениях

При строительстве промышленных зданий или реконструкции имеющихся, планируя систему вентиляции, необходимо придерживаться следующих правил:

  • наличие приточно-вытяжной вентиляции во всех помещениях,
  • соблюдение гигиенических норм для микроклимата,
  • установка доп. оборудования для регулировки скорости потока, очистки воздуха,
  • система и ее мощность должна соответствовать назначению помещения.

Важно отметить, что в СНиП 41-01-2003 не регламентирует допустимую скорость воздуха в воздуховодах для промышленных помещений, а только для детских учреждений и жилых домов.

Расчет скорости воздуха

Кратность воздухообмена характеризует интенсивность воздухообмена, определяется по формуле: V/W = N, где V – это объем воздуха в м3, который за 1 час поступает в помещение, W – объем помещения в м3, N – кратность воздухообмена.

Эта величина нужна для вычисления скорости. Уточним, что существуют таблицы со стандартизированными и округленными значениями, но они плохи именно этим, для точного расчета не подходят.

Чтобы рассчитать кол-во используемого воздуха, нужно воспользоваться формулой: W x N = L, где W – объем помещения в м3, N – кратность воздухообмена, L – искомая величина.

Имея все эти данные, можно рассчитать скорость воздуха: S x L/3600 = V, где S – площадь сечения в м3, L – кол-во потребляемого воздуха, V – скорость потока воздуха в м/с.

2019-11-13T13:12:58+00:00

Наши преимущества

СКЛАД В ПРЕДЕЛАХ КАД
помогаем с отгрузкой

ТОВАР В НАЛИЧИИ
своё производство

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ
по вашему проекту

Ассортимент

У нас есть как прямоугольные воздуховоды (наиболее популярная категория), так и воздуховоды круглого сечения. Конструкционно представлены прямошовные, спирально-навивные образцы воздуховодов самых разных размеров. Промышленная вентиляция широко представлена и в других подгруппах: системы удаления дыма, продуктов горения и угарного газа, применяемые во время пожара. Они выполняются из оцинкованной (или нержавеющей) стали, обеспечивающей стойкость конструкции к неблагоприятным факторам.

В каталоге есть информация о всех товарах. Ознакомьтесь с прайсом на воздуховоды – гарантируем, что цены вам понравятся. Следите за анонсами на сайте: возможны выгодные акционные предложения.

 
Возникли вопросы?
Напишите нам!