Круглые воздуховоды

Круглые воздуховоды – это трубы и фасонные детали, изготавливаемые из черной, нержавеющей или оцинкованной стали, предназначенные для установки приточно-вытяжных вентиляционных сетей и систем аспирации на промышленных и жилых объектах.  Как правило, диаметр канала соответствует стандартному типоразмерному ряду, однако при необходимости детали воздуховода круглого сечения могут быть изготовлены по индивидуальным размерам.

Широкое распространение круглых воздуховодов обусловлено рядом преимуществ

  • Хорошие аэродинамические показатели
    Это позволяет использовать в системах менее мощное и, следовательно, менее дорогое вентиляционное оборудование, которое также потребляет меньше электроэнергии.
  • Надежность и прочность конструкции
    Круглые воздуховоды обладают большей, по сравнению с прямоугольными, жесткостью конструкции, что обеспечивает простоту и надежность монтажа протяженных трасс с элементами увеличенного диаметра.
  • Низкая цена
    Расход материала при изготовлении круглых воздуховодов почти на четверть ниже, чем прямоугольных с аналогичными показателями.
  • Небольшой расход изоляционных материалов
    Благодаря меньшему, чем у прямоугольных, периметру изделий, возможно использование меньшего количества изоляционных материалов. В круглом воздуховоде воздушный поток движется с меньшим сопротивлением, следовательно, уменьшается уровень шума и необходимость в серьезной звукоизоляции.

Типоразмерный ряд

Диаметры

Существует стандартный размерный ряд для воздуховодов, применяемых в системах вентиляции и аспирации. Типоразмерный ряд прямых и фасонных изделий регулируется следующими документами: ГОСТ 8032-84, СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2012. Диаметр начинается со 100 мм, при его росте также увеличивается толщина листа стали. В нашем каталоге вы найдете прямые и фасонные части различных диаметров.

Длина прямого участка  L

Стандартные размеры прямых участков – 3000 и 6000 мм, однако при проектировании деталей воздуховода целесообразно предусмотреть прямые участки максимальной длины. Это облегчит монтаж и улучшит показатели герметичности системы.

Компания «ВекторВент» (СПб) предлагает купить круглый воздуховод стандартных типоразмеров, возможно производство по индивидуальным чертежам. Возможна доставка по Санкт-Петербургу и области.

Варианты изготовления прямых участков

Спирально-навивные

Представляют собой свитую по спирали металлическую ленту, края которой могут соединяться методом сварки (спирально-сварные) или при помощи дополнительной металлической ленты, на специальном станке (спирально-замковые).

Важное преимущество: практически нет ограничений по длине конечного изделия.

Прямошовные

Изготавливаются из листа стали, который вальцуется (сгибается до нужного диаметра), фальцуется (подготовка для создания фальцевого шва) и затем пропускается через фальцовочный станок для закрытия замка.

Длина прямошовных воздуховодов, в среднем, 1,25 м.

Материалы

Оцинкованная сталь

Для изготовления систем, предназначенных для эксплуатации в не агрессивной среде, с температурой до 80°C, используется тонколистовая холоднокатанная оцинкованная сталь, соответствующая ГОСТ 14918-80. Толщина от 0,5 до 1 мм.

Черная сталь

Для изготовления воздуховодов, эксплуатируемых в химически агрессивных средах, с температурой транспортируемого воздуха до 400°С, применяется черная сталь толщиной от 1 до 4 мм.

Нержавеющая сталь

Для эксплуатации в агрессивных средах или транспортировки воздуха с температурой до 500°C применяются воздуховоды, изготовленные из нержавеющей стали, соответствующей ГОСТ 5582-75.

Типы воздуховодов по герметичности

Воздуховоды класса П (плотные)

Применяются в системах с высокомощным насосным оборудованием и в помещениях категорий А и Б (взрыво- и пожароопасные). Характеризуются повышенной плотностью соединения и герметичностью, что является гарантией надежности системы в целом.

Воздуховоды класса Н (нормальные)

Применяются в жилых и производственных помещениях категорий В и Г, с минимальными показателями пожароопасности. При монтаже для минимизации утечек воздуха необходимо использовать герметики.

2019-08-27T12:44:54+00:00

Наши преимущества

СКЛАД В ПРЕДЕЛАХ КАД
помогаем с отгрузкой

ТОВАР В НАЛИЧИИ
своё производство

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ
по вашему проекту

 
Возникли вопросы?
Напишите нам!