Обратный клапан на воздуховод – особенности применения

Высокоточное оборудование, качественные материалы: оцинкованная, нержавеющая, холоднокатанная сталь. По стандартным типоразмерам и чертежам заказчика.

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых; наши воздуховоды соответствуют ГОСТу и СНИПам. Звоните!

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления отработанного воздуха из помещения. Чаще всего она устанавливается на кухнях и в санузлах. Если вы замечали, что запахи не выводятся на улицу, а возвращаются, значит, имеет место обратная тяга. Ситуацию спасет установка обратного клапана на воздуховод.

Обратная тяга или, иначе, опрокидывание тяги имеет несколько причин:

  • ошибки, допущенные при проектировании;
  • установка пластиковых окон, не пропускающих воздух;
  • загрязнение вентиляционных каналов;
  • неисправности оборудования (вытяжки и др.);
  • изменение конфигурации воздуховода при ремонте.

Проверить, есть ли тяга в вытяжной вентиляции, можно двумя способами: приложить к решетке листочек бумаги (если он притянулся, все в порядке) или поднести горящую свечу или зажигалку (пламя должно отклониться в сторону решетки).

Типы обратных клапанов

  • Одностворчатый, гравитационного действия. В состоянии покоя створка клапана закрыта. Ее открывает поток воздуха, направленный из помещения. В случае опрокидывания тяги створка закрывается. Можно применять в системах естественной вентиляции, при монтаже обязательно пользоваться уровнем, т.к. неровная установка может стать причиной неправильной работы.
  • Двухстворчатый, с пружинами. Оснащается двумя шторками типа «бабочка», которые открываются потоком воздуха, идущем в правильном направлении. При возникновении обратной тяги створки удерживаются пружинами в закрытом положении. Чаще используются в системах принудительной вентиляции, зато практически не имеют ограничения по углу установки.
  • Многостворчатый, собранный по типу жалюзи. Принцип действия – гравитационный. Устанавливаются, как правило, на выходе вентиляционного канала, подходит для крупногабаритных труб. Воздух, идущий в правильном направлении, приподнимает створки клапана, беспрепятственно выходя наружу. Если возникает обратная тяга, створки закрываются: чем сильнее давление, тем плотнее они прилегают друг к другу.
  • Гибкая мембрана. Изготавливается из гибкой лавсановой пленки. Существуют различные модификации: с одной створкой или несколькими лепестками. При правильном направлении воздуха мембрана отклоняется, не мешая воздушному потоку, при опрокидывании тяги – прижимается к основной конструкции, перекрывая канал. С успехом используется в системах естественной вентиляции.

Место установки клапана

К клапану должен быть свободный доступ, т.к. его необходимо периодически очищать.

  • Одна воздухозаборная точка – один клапан.
  • В сложной системе с несколькими вытяжками или вентиляционными отверстиями клапан устанавливается в каждое ответвление от основной магистрали, а также на выходе.
2020-01-23T04:02:42+00:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!