Как соединяют воздуховоды

Для обеспечения принудительной и естественной вентиляции в помещениях монтируется сборная система коммуникаций – воздуховоды. Они помогают поддерживать оптимальные параметры температуры воздуха и влажности в любых бытовых, медицинских, промышленных, производственных помещениях, детских учреждениях. При сборке на объекте в зависимости от классификации воздуховода выбирают определенный способ соединения элементов конструкции между собой.

Разновидности воздуховодных систем

С учетом параметров помещения, условий и специфики его использования подбирается определенный тип воздуховода в соответствии с существующей классификацией. По конфигурации различают круглые и прямоугольные воздуховоды. Оба вида воздуховодов считаются эффективными, однако конструкции круглой формы в процессе эксплуатации создают более низкий уровень шума, а скорость отвода воздуха считается более высокой.

Соединяемые воздуховоды прямоугольной формы очень часто устанавливаются в бытовых помещениях, при этом подбираются размеры для увеличения или сокращения пропускной способности. Реже, для реализации дизайнерских задумок, может выполняться соединение воздуховодов сложной конфигурации, в том числе многоугольной формы. Любые формы воздуховодов могут иметь гибкую или жесткую структуру.

Жесткие конструкции производятся с использованием материалов на основе полимеров, стали, алюминия. Воздуховоды круглой формы выпускаются в гибком виде, изготавливаются из алюминия с добавлением текстильных и резиносодержащих элементов, звукопоглощающего покрытия. Для удержания гибкой формы трубы используется металлический проволочный каркас. Если воздуховодные системы оборудуются на крупном объекте, где необходимы разветвления на нескольких участках, то можно использовать комбинацию из гибких и жестких труб.

Воздуховоды могут монтироваться в стены и соединяться с вентиляционными шахтами. Такой вариант очень часто встречается в многоквартирных домах. Также на объектах могут устанавливаться подвесные трубы или короба, использоваться приставные конструкции. В этом случае внешние коммуникации крепятся либо к потолку, либо к стенам.

Типы соединений воздуховодной системы

Фальцовочный способ соединения деталей воздуховода подходит для вентиляционных труб с тонкими стенами. Чтобы использовать сварной способ соединения необходимо собирать воздуховод из алюминиевых или стальных элементов с толщиной стенок не менее 1,5 мм. При фальцовке трубы могут соединяться внахлест или встык, на простом, поперечном фальце, с отбортовкой, защелкой или на соединительной планке. Также соединить элементы воздуховода можно с использованием ниппеля и муфты, на фланцах, в раструб и при помощи шины.

У различных способов соединения воздухоотводящей системы есть свои особенности:

  • При соединении элементов муфтой и ниппелем качественная герметизация обеспечивается за счет применения специальных алюминиевых лент. В качестве муфты используются части трубы с диаметром больше, чем у основного трубопровода. Для накрытия места соединения используется муфта, которая одевается на трубопровод с дальнейшей обработкой герметиком всех стыков. На внутреннее место стыка вставляется другой отрезок трубы (ниппель), диаметр которого меньше, чем у основной части трубопроводной системы.
  • При соединении элементов воздуховодов стальными фланцами можно применять точечную сварку, сварку с отбортовкой или заклепки. На элементах воздуховодной системы устанавливаются фланцы, которые крепятся между собой с использованием элементов крепежа. Важно, чтобы гайки были расположены строго с одной стороны фланца, а болты были хорошо затянуты.
  • Для соединения труб круглой конфигурации можно использовать способ крепления в раструб. Для соединения элементов воздуховода следует использовать трубы конусообразной формы, которые в одной из частей имеют небольшое расширение. Для сборки круглого воздуховода необходимо соединить элементы путем вставки труб друг в друга и обработки стыка уплотнительной прокладкой.
  • На объектах химической отрасли производства детали воздуховодов могут стыковаться бандажный способом, что обеспечивает высокую надежность и максимально качественную герметичность. Для стыковки трубопроводных частей в местах стыка монтируется бандаж, а образовавшиеся зазоры обрабатываются теплоизоляционной мастикой или другими герметизирующими средствами.
  • Для соединения воздуховода с помощью шин используют специальные детали в виде Г-образных отрезков оцинкованного металлопрофиля. Такой тип соединения воздуховодов не подходит для отведения горячих или химически инертных воздушных масс. С помощью зажимных скоб, которые располагают на расстоянии примерно через каждые 400–500 мм по периметру узла, обеспечивается качественная фиксация и плотное прижатие.
  • Для стыковки прямоугольных воздуховодов можно использовать реечный способ. Реечное соединение воздуховодов подходит для прямоугольных трубопроводов со сторонами до 400мм. Для соединения прямоугольных трубопроводов необходимо соединить торцы каналов и выполнить монтаж рейки в изгибы. После вставки рейки необходимо установить ее на всю длину сторон, а далее хорошо проработать реечные стыки прямоугольного трубопровода уплотняющими составами на полимерной или резиносодержащей основе.
  • Для соединения гибких пластиковых воздуховодов можно использовать переходники и готовые соединительные детали, которые подбираются по форме и размерам. При установке на пластиковый воздуховод фасонных элементов нет необходимости организовывать дополнительную герметизацию. Но для этого важным условием является правильная сборка элементов конструкции и наличие достаточно плотного соединения воздуховода. Для соединения воздуховода из гофры можно использовать специальный алюминиевый скотч или пластмассовые хомуты.
2022-09-02T15:16:44+03:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!