Какой приточный клапан выбрать

Пластиковые окна приобрели огромную популярность во всех сферах строительства благодаря высокой эстетичности, долгому сроку службы, отличным теплоизоляционным свойствам и доступной цене. Покупателям предоставляется возможность заказывать оптимальный вариант оконной системы для конкретного климатического региона путем выбора профиля и стекол с определенными качественными характеристиками. Разнообразие конструкций по дизайну и цвету еще больше расширило сферу применения ПВХ окон как в быту, так и в коммерческом секторе.

У пластиковых окон есть один серьезный недостаток – отсутствие зазоров, через которые проникает свежий воздух и удаляется углекислый газ. Деревянные рамы в старых оконных системах поддерживали естественную вентиляцию, обеспечивая воздушный приток через мельчайшие поры и промежутки между створками. В ПВХ системах предусмотрено открывание створок в режиме вентиляции, но в холодную погоду использовать данную функцию невозможно. Холодный воздух моментально наполняет помещения, а во время ветра створка самопроизвольно захлопывается. Герметично закрытые помещения быстро наполняются углекислым газом, что вызывает у присутствующих головную боль, снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия. Воздух постепенно застаивается и наполняется влагой, поэтому на стенах появляются очаги плесени. Наконец, отсутствие воздухообмена пагубным образом сказывается на состоянии здоровья людей и животных.

Что представляет собой приточный клапан для окон ПВХ

Приточный клапан – устройство, обеспечивающее приток свежего воздуха, вывод углекислоты и других вредных веществ без ощутимых потерь тепла. Конструкция приспособления включает следующие элементы:

  • Воздухозаборник (дефлектор). Деталь, монтируемая со стороны фасада, представляет собой пластиковую трубку диаметром от 6 до 14 мм. Монтируется приточный канал в корпус окна методом фрезерования, закрепляется с помощью монтажной гильзы.
  • Сетчатый фильтр, установленный на воздухозаборнике, задерживает частицы грязи, пыли, препятствует попаданию насекомых.
  • Щелевое отверстие в профиле, обеспечивающее контакт между наружным и внутренним пространством. Прорезь распложена на неподвижной части оконной системы.
  • Внутренний механизм представляет собой сложное устройство, в комплектацию которого входит форсунка и несколько регулируемых заслонок, обеспечивающих приток воздуха с определенной силой и скоростью.

В конструкции приточного клапана предусмотрено уплотнительное кольцо, обеспечивающее надежное функционирование вентиляции во время сильных порывов ветра.

Принцип работы

Воздух с улицы проходит через дефлектор и сетчатый фильтр, очищаясь от взвешенных механических частиц. Одновременно из помещения вытесняется углекислый газ. Процесс воздухообмена происходит непрерывно из-за равности показателей внутреннего и наружного давления. Значение температуры на улицы, не должно быть выше 5 градусов (чем теплее на улице, тем меньше разница давления и тем меньше эффективность работы приточного клапана). В южных регионах с теплой зимой установка клапана нецелесообразна, поскольку легче проветрить помещения в ручном режиме. Потеря тепла не будет критичной и не нарушит комфортный микроклимат в квартире или частном доме.

Классификация приточных клапанов

По способу поступления воздушных масс в помещение различают фальцевые, щелевые, врезные, накладные приточные клапаны.

Фальцевые устройства являются наиболее простыми по технической компоновке. В раме создается прорезное отверстие, закрываемое решетчатыми накладками с двух сторон. Регулировка воздушного потока осуществляется путем изменения положения заслонок. Монтажные работы осуществляются быстро, без снятия стеклопакета. Недостаток фальцевого клапана заключается в невысокой эффективности действия вентиляционной системы. Через узкое прорезное отверстие проникает ограниченное количество свежего воздуха. Такой вариант конструкции не подходит для больших помещений.

Щелевые приточные клапаны создаются под готовые заводские блоки. Длина прорези составляет 35–40 см, толщина до от 12 до 16 мм. Воздухообмен осуществляется интенсивно, со скоростью до 20 м³/час. Фильтрующая сетка задерживает пылевые частицы и насекомых. Недостатки тоже есть. Во-первых, система монтируется с применением фрезеровки (нарушается целостность профиля), во-вторых, для обеспечения эффективного воздухообмена, потребуется установка двух блоков.

Врезные приточные клапаны устанавливаются непосредственно на заводах по производству пластиковых окон. Профили затачиваются под монтаж клапанной системы. Все конструкционные элементы, включая фильтры и заслонки, спрятаны в теле рамного профиля. Большим преимуществом механизма является его компактность и отсутствие видимых деталей конструкции (исключение составляет выходная решетка и дефлятор, расположенные на поверхности профиля). Стоит отметить и некоторые недостатки, хотя их нельзя назвать существенными. Это трудность в проведении ремонта, невозможность осуществить демонтаж прибора (встроенные устройства ломаются редко).

Накладные приточные клапаны монтируются на внутренней стороне оконной рамы. Модели разнообразны по дизайну, производительности и габаритам. Что касается установки, она может осуществляться в любой момент, по желанию клиента. Механизм легко восстановить, если произошла поломка.

Приточный клапан может монтироваться не на оконной конструкции, а непосредственно в стене. С наружной стороны устанавливается решетка и трубчатый воздухозаборник, внутри прокладывается пластиковый цилиндр, защищенный теплоизоляционным материалом от промерзания. С внутренней стороны отверстие закрывается клапанным устройством, состоящим из крышки, губчатого фильтра, наружной заслонки с регулятором потока воздуха. Производительность стенового приточного клапана составляется 60–70 м³/ч, что в значительной степени превосходит показатели оконных приборов.

При наличии стенового устройства можно не открывать окна для проветривания, что в значительной степени помогает сберечь фурнитуру и продлить срок ее действия. Проходящий по цилиндру воздух очищается от пыли, а пластиковые окна, являясь герметичной конструкцией, надежно защищают помещение от проникновения загрязненного воздуха.

Вентиляционная система работает без тепловых потерь, а также существует возможность установить регулировку мощности входящего воздушного потока с учетом погодных условий и сезона. Недостаток у стенового клапана один – это необходимость просверливания стеновой конструкции на большую глубину, что может частично нарушить ее первоначальную прочность. Установка стенового клапана осуществляется по предварительно составленному проекту, где указаны размерные параметры, место расположения устройства, а также прилагаются расчеты кратности воздухообмена.

Материалы для изготовления клапанов

В продаже представлены клапаны, изготовленные из пластика, металла, композитных составов (металлопластика). Первая группа укомплектована ПВХ деталями: заслонками, решетками, дефлекторами. Это недорогие изделия, устойчивые к воздействию агрессивной среды, но обладающие невысокой механической прочностью.

Клапаны приточные из металлопластика комплектуются компонентами из стали или алюминия (воздухозаборники и решетки). Модели данной категории эстетичны, надежны, отличаются высокой производительностью. Монтаж устройства является достаточно сложным и трудоемкими, поэтому должен выполняться профессионалами.

Металлические клапаны, собранные из нескольких различных сплавов, являются высокопрочными, надежными, качественными изделиями. Основная сфера применения – крупные коммерческие и промышленные объекты, где предъявляются высокие требования к пожарной безопасности и интенсивности воздухообмена. Модели этой категории рассчитаны на долгий срок службы, обладают стойкостью к высоким и низким температурам, различным деформациям. Клапаны из металла стоят дорого, а установка изделий требует профессиональной подготовки.

Регулировка настроек

Регулировка позволяет уменьшить или увеличить скорость воздушного потока, в зависимости от потребностей находящихся в помещении людей. В продажи представлены приточные клапаны:

  • без регулировочного механизма (самые простые устройства, где форсунки установлены с внутренней стороны);
  • с ручной регулировкой (рычаг поворачивается в направлении движения часовой стрелки для фиксации в определенном положении либо в конструкции предусмотрен бесступенчатый механизм);
  • со встроенной автоматикой (можно регулировать кратность воздухообмена и скорость притока);
  • с механической регулировкой (клапан подключён к кабельной системе, а устройство приводится в действие путем нажатия кнопки на корпусе прибора, или на пульте управления).

Большинство бытовых потребителей выбирает несложные конструкции приточных клапанов с ручной или автоматической регулировкой воздушного потока.

Критерии выбора модели

  1. Пропускная способность приточного клапана – один из главных критериев выбора модели. Величина показателя зависит от сечения приточного устройства, разности в показателях давления на входе и выходе.
  2. Нормальный воздухообмен для квартиры составляет 20–35 м³/ч при статическом давлении 10 Па. Это важно учитывать при выборе модели.
  3. Уровень звукоизоляции – еще один показатель, который необходимо принимать во внимание. Металлопластиковые окна защищают от внешнего шума, звукоизоляция составляет 30–35 дБ. Приточный механизм должен соответствовать параметрам, при которых уровень шума не изменится после проведения монтажных работ.
  4. Температурный режим. Через приточный клапан наружу выводится влажный воздух. Пары влаги могут обледенеть, в результате вентиляционная система прекратит работу. В современных моделях предусмотрены специальные вставки из упрочненного пластика, которые создают эффект теплового разрыва. Наличие такого устройства защити клапан от промерзания в зимний период.

В жилых помещениях, где отсутствует централизованная система отопления, возникает необходимость постоянно менять интенсивность воздушного потока, а иногда приходится полностью перекрывать вентиляционный канал. Оконный приточный клапан является лишь дополнением к вентиляционной системе квартиры (частного дома, или другого объекта), который усиливает ее эффективность, но не является радикальной альтернативой.

Необходимость монтажа приточного клапана

Нарушение воздухообмена легко определить по ряду признаков, объективных и субъективных. В помещениях, где отсутствуют качественная вентиляция, у жильцов возникает ощущение нехватки воздуха, развивается слабость и головная боль. Характерными объективными признаками является стойкость неприятных и затхлых запахов, выпадение конденсата на окнах, высокий уровень влажности.

Эффективное отопление позволяет частично решить проблему с излишней влагой, но нехватку кислорода компенсировать невозможно. Если в комнатах отсутствует движение воздуха, то все жильцы будут жаловаться на дискомфортные ощущения.

Поручите выбор модели приточного клапана для окон или стен специалистам высокой квалификаций, которые опираются на требования строительных нормативов, знают рынок профильной продукции, умеют разрабатывать проект и грамотно проводить расчеты. Только обдуманный подход поможет решить вопрос по организации эффективной вентиляции в квартире, офисе, или на других объектах. Если потребуется помощь специалистов по установке оконного приточного клапана или других систем вентиляции, позвоните в компанию «Вектор-Вент» по телефону + 7 (812) 944–99–46, свяжитесь с мастером другим удобным способом.

2022-08-30T16:18:29+03:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!