Испытание воздуховодов на герметичность

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых; наши изделия соответствуют ГОСТу и СНИПам. Звоните!

Согласно СП 60.13330.2012 (обновленная редакция СНиП 41-01-2003) воздуховоды по герметичности делятся на 4 класса (A, B, C, D), для каждого из которых предусмотрена индивидуальная формула расчета общих потерь и воздуха.

Если в сети имеются участки, у которых разные участки герметичности, при испытании следует по очереди отсекать участки заглушками, для проверки пользоваться переносным вентилятором. Стационарный, приточный или вытяжной, вентилятор может применяться на магистральных участках.

Классы герметичности

  • A – открытые воздуховоды, магистраль которых проложена в обслуживаемом ими помещении, с перепадом давления не более 150 Па (относительно внутреннего воздушного потока).
  • B – вытяжные воздуховоды, в которых наблюдается избыточное давление относительно воздуха в помещении.
  • C – с высоким перепадом между давлением внутри и снаружи, в помещениях, где утечка газа-носителя может привести к снижению качества воздуха.
  • D – для систем с повышенными требованиями.

Последовательность испытаний

  1. При проверке магистрали, где имеются разные классы герметичности, может понадобиться частичный демонтаж для установки заглушек.
  2. Установка заглушки, сбор участка, для гарантии точности измерений – обработать стыки герметизирующими материалами.
  3. Для измерения статического давления в начале и конце участка просверливаются отверстия.
  4. Замеры статического давления с обеих сторон проводятся после 10-15 минут работы вентилятора. Если показания отличаются, нужно их сложить и разделить на два.
  5. Согласно формуле СП проводится расчет общих потерь и подсосов для выбранного класса герметичности. Разница с этой величиной может быть не более 6%.
  6. Измеряются фактические потери и подсосы.
  7. По окончании испытания снимается заглушка, система возвращается в изначальную конфигурацию (с герметизацией стыков).
Производство прямоугольных воздуховодов из черной, нержавеющей и оцинкованной стали. Стандартный типоразмерный ряд и по индивидуальным чертежам.

Дополнительная информация

Для новых систем испытания производятся после монтажа, присоединения всего оборудования, но до монтажа утепляющих материалов (изоляция воздуховодов применяется для защиты от конденсата, снижения тепловых потерь, уровня шума, повышения уровня огнезащиты). На герметичность практически не влияют типы соединения воздуховодов.

2020-01-23T04:04:04+00:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!