Периодичность очистки воздуховодов систем вентиляции

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых; наши изделия соответствуют ГОСТу и СНИПам. Звоните!

Вентиляция – сложная система, для ее бесперебойной работы нужно регулярно проводить техническое обслуживание. Для каждой установки необходимо иметь отдельный паспорт, в котором отмечаются выполненные работы. Согласно п. 50 ППР РФ (Правила Противопожарного режима в Российской Федерации) очистительные работы должны проводиться не реже одного раза в год, а порядок и конкретные сроки определяет руководитель организации.

Контроль осуществляют: пожарная инспекция МЧС РФ и Государственная служба Роспотребнадзора.

График очистки

Большинство учреждений укладывается в норму «1 раз в год», однако на некоторых производствах загрязнение воздухообменных установок происходит быстрее, может понадобиться внеплановое проведение очистительных работ. На потенциально опасных предприятиях следует проводить регулярный осмотр системы и проверка наличия патогенных бактерий (лабораторные исследования).

Очистку следует проводить при:

  • образовании на стенках грязевых наростов, скоплений пыли в углах,
  • появлении неприятного запаха, идущего со стороны воздуховода,
  • развитии патогенных бактерий (необходимо проведение анализа проб).
Оцинкованная сталь ГОСТ 52246-2004, толщина 0,5-3 мм. Типы соединения: шина (№20, 30), ниппель, фланец. Специализированное производство, реализация сложных проектов.

В чем опасность загрязнений?

В процессе эксплуатации внутри труб образуется слой пыли (особенно этому подвержены прямоугольные, т.к. их аэродинамические показатели несколько хуже, чем у круглых). В скоплениях грязи могут появиться не только патогенные бактерии, вредящие здоровью людей, но даже мелкие грызуны. Легко воспламеняемые жировые образования увеличивают риск быстрого распространения огня.

Этапы очистки воздуховода

  1. Осмотр. В зависимости от сложности системы проводится невооруженным взглядом или специализированной системой видеонаблюдения.
  2. Очистка. С внутренней поверхности удаляются грязевые отложения. В зависимости от типа системы, количества загрязнений, пожеланий и финансовых возможностей выбирается один из методов: механический, химический, комбинированный или криогенный.
  3. Дезинфекция воздуховодов. Проводится с целью удаления микроорганизмов: грибков, патогенных бактерий. На данном этапе обязательно берутся пробы (в начале – для определения дезинфицирующего средства, в конце – для оценки эффективности).
  4. Видеоинспекция. Проводится для проверки качества работы и целостности системы.
2020-01-23T04:21:39+00:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!