Шумоизоляция воздуховодов — особенности производства и применения

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых; наши воздуховоды соответствуют ГОСТу и СНИПам. Звоните!

Любое современное здание сложно представить себе без разветвленной системы вентиляции. К сожалению, по завершении монтажных и пусконаладочных работ нередко приходится признать, что вентиляция создает слишком много шума. Это может быть следствием неверных расчетов неправильно подобранного оборудования или ошибок, допущенных при установке.

Чаще всего проще устранить последствия, чем первопричину, поэтому обращаются к такому средству, как звукоизоляция воздуховодов. Это может дать и дополнительный бонус – защитит воздуховод от конденсата, который образуется, если есть разница температур снаружи и внутри трубы. Однако для выбора наиболее эффективного способа изоляции, все же нужно понимать, что послужило причиной появления шума.

Почему появляется шум?

  • Промышленные вентиляторы, осушители воздуха, конвекторы и другое оборудование, установленное в системе, при работе издает шум. Трубы воздуховода – хороший проводник и резонатор, поэтому звук распространяется на дальние расстояния.
  • Вибрация труб, которая появляется из-за работы оборудования. Опасна и сама вибрация, которая ощущается иногда всем телом, и звук, который она порождает (нередко это инфразвук, который воспринимается подсознанием и действует угнетающе).
  • Самогенерируемые шумы, возникающие при прохождении воздушного потока через переходники, заслонки, изгибы. Причиной может стать и скопление пыли или посторонние предметы, каким-либо образом попавшие внутрь.

Иногда с возникшим шумом пытаются бороться, снижая скорость воздушного потока, однако это малоэффективное средство, которое в перспективе может привести к преждевременной порче труб (из-за малой скорости потока, внутри скапливается влага, начинает расти плесень, заводятся насекомые и грызуны).

Единственный адекватный вариант, если у вас нет возможности и желания полностью демонтировать всю систему, а затем проектировать и устанавливать новую, — дополнительная шумоизоляция.

Материалы для шумоизоляции воздуховодов

  • Ламелл-маты – это маты, которые состоят из двух слоев: минеральная вата и алюминиевая фольга (бывает с самоклеящимся слоем).
  • Пенофол – вспененный полиэтилен со слоем алюминиевой фольги, опционально – с клеевым слоем.
  • Вспененный каучук (искусственный) – двухслойный материал, состоящий собственно каучука и алюминиевой фольги. Бывает самоклеящимся.
  • Скорлупа из пенополистирола – применяется для круглых воздуховодов, дешевый и легкий материал, однако не слишком прочный.
  • Напыляемые материалы – применяется для наземной вентиляции, в том числе сложной формы.

Монтаж шумоизоляционных материалов производится при помощи клеевых составов, монтажного степлера или хомутов. Может понадобиться дополнительная герметизация стыков.

Шумоглушители

Деталь, которая устанавливается на участок воздуховода и отсекает звуковые волны (таким образом звук не летит по всей системе). Типоразмерный ряд шумоглушителей стандартен, поэтому не составит труда подобрать подходящий.

2019-11-13T13:08:14+00:00

Наши преимущества

СКЛАД В ПРЕДЕЛАХ КАД
помогаем с отгрузкой

ТОВАР В НАЛИЧИИ
своё производство

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ
по вашему проекту

Ассортимент

У нас есть как прямоугольные воздуховоды (наиболее популярная категория), так и воздуховоды круглого сечения. Конструкционно представлены прямошовные, спирально-навивные образцы воздуховодов самых разных размеров. Промышленная вентиляция широко представлена и в других подгруппах: системы удаления дыма, продуктов горения и угарного газа, применяемые во время пожара. Они выполняются из оцинкованной (или нержавеющей) стали, обеспечивающей стойкость конструкции к неблагоприятным факторам.

В каталоге есть информация о всех товарах. Ознакомьтесь с прайсом на воздуховоды – гарантируем, что цены вам понравятся. Следите за анонсами на сайте: возможны выгодные акционные предложения.

 
Возникли вопросы?
Напишите нам!