Какой воздуховод лучше круглый или прямоугольный

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых круглых и прямоугольных воздуховодов; наши воздуховоды соответствуют ГОСТу и СНИПу. Звоните!

Система вентиляции – неотъемлемый элемент практически любого объекта. Выбор сечения осуществляется на этапе проектировки и зависит от многих факторов. Однозначно сказать, какой воздуховод лучше – круглый или прямоугольный – достаточно сложно, поэтому давайте рассмотрим преимущества и недостатки обоих.

Круглые воздуховоды

Изготавливаются из различных видов стали: черной, нержавеющей, оцинкованной. Стандартные диаметры – от 100 до 2000 мм; чем больше диаметр, тем толще лист стали, из которого изготавливается деталь.

Длина и варианты изготовления прямых участков

  • Спирально-навивные изготавливаются из металлической ленты, которая свивается по спирали. Длина прямых участков при этом методе практически не ограничена. Стандарт – 3000 и 6000 мм, но по индивидуальному заказу могут быть изготовлены трубы другой длины.
  • Прямошовные изготавливаются из вальцованного до нужного диаметра листа стали. Стандартная длина трубы – 1250 мм.

Материалы изготовления

В зависимости от назначения системы, состава газа-носителя и эксплуатационной температуры могут использоваться:

  • оцинкованная сталь (неагрессивная среда, невысокие, до 80°C температуры);
  • нержавеющая сталь (агрессивная сталь, высокая, до 500°C температура);
  • черная сталь (агрессивная среда, повышенные нагрузки, температура до 400°C).

Достоинства и недостатки круглых воздуховодов

Достоинства

  • Хорошая аэродинамика и, за счет этого, отсутствие необходимости покупки мощного вентиляционного оборудования и снижение трат на электроэнергию.
  • Низкая стоимость изготовления: при изготовлении расход материала на 25% меньше, чем у прямоугольных аналогов.
  • Экономия на изоляционных материалах: благодаря низкому сопротивлению при движении воздушного потока уровень шума достаточно низкий, следовательно, не требует серьезной звукоизоляции.

Недостатки

Фактически, единственный недостаток круглых воздуховодов – их размеры.

Прямоугольные воздуховоды

Изготавливаются из черной, нержавеющей и оцинкованной стали. Минимальная длина стороны – 100 мм, максимальная – 2800 мм, соотношение сторон может быть различным, но не меньше, чем 1 к 4. Толщина листа увеличивается пропорционально увеличению периметра.

Стандартные длины прямого участка – 1250, 2000 и 2500 мм.

Материалы изготоалвения

Материалы зависят от условий эксплуатации, выбираются по тому же принципу, что и для круглых.

Достоинства и недостатки прямоугольных воздуховодов

Достоинства

Компактность. Трубы прямоугольного сечения проще замаскировать. Благодаря вариативности соотношения сторон (от 1:1 до 1:4) можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки

  • Дороговизна. Производство более сложное технологически, расход стали – больше.
  • Сложность монтажа. Используется три типа соединения: фланцевое, ниппельное, еврошина. Все они требуют дополнительных материалов (крепеж, герметик) и исключительного мастерства от монтажника.
  • Меньшая жесткость, чем у круглых. Проблема решается гофрировкой листа (создание дополнительных ребер жесткости), однако это также сказывается на стоимости конечного изделия.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что круглый воздуховод станет идеальным решением там, где не нужно переживать о геометрии пространства, при этом нужна надежная, относительно простая в монтаже и недорогая система. Прямоугольный подойдет для объектов, где есть ограничения по площади.

2019-09-18T17:03:37+00:00

Наши преимущества

СКЛАД В ПРЕДЕЛАХ КАД
помогаем с отгрузкой

ТОВАР В НАЛИЧИИ
своё производство

НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ
по вашему проекту

Ассортимент

У нас есть как прямоугольные воздуховоды (наиболее популярная категория), так и воздуховоды круглого сечения. Конструкционно представлены прямошовные, спирально-навивные образцы воздуховодов самых разных размеров. Промышленная вентиляция широко представлена и в других подгруппах: системы удаления дыма, продуктов горения и угарного газа, применяемые во время пожара. Они выполняются из оцинкованной (или нержавеющей) стали, обеспечивающей стойкость конструкции к неблагоприятным факторам.

В каталоге есть информация о всех товарах. Ознакомьтесь с прайсом на воздуховоды – гарантируем, что цены вам понравятся. Следите за анонсами на сайте: возможны выгодные акционные предложения.

 
Возникли вопросы?
Напишите нам!