Надежность стыковки элементов воздуховода

Изготовление воздуховодов по вашим чертежам на оборудовании «SPIRO» (Швейцария) и «RAS» (Германия) или прожажа готовых ниппельных соединений ; наши воздуховоды соответствуют ГОСТу и СНИПу. Звоните!

Надежность стыковки элементов воздуховода – это гарантия продолжительной и эффективной работы системы. При нарушении герметичности соединения изменяются аэродинамические свойства вентиляции, что ведет к поломкам.

Существует несколько типов соединений, выбор зависит от нескольких параметров:

  • материал изготовления основных деталей,
  • толщина листа стали,
  • сечение (круглое или прямоугольное),
  • нагрузки на систему,
  • температура воздушного потока и наличие агрессивных реагентов.

Ниппельное соединение воздуховодов

Наиболее удобен для соединения прямых участков воздуховодов круглого сечения. Отличается надежностью, быстротой и простотой монтажа и сравнительной дешевизной.

Ниппель представляет собой небольшой патрубок, изготовленный из того же материала, что и основные части. Диаметр – от 100 до 1250 мм (должен быть меньше, чем у соединяемых элементов), в центре по периметру – зиг (валик жесткости).. Для герметизации используется алюминиевая лента или резиновый уплотнитель.

Центральные, односторонние, с произвольным смещением. Оцинкованная, нержавеющая и холоднокатанная сталь. Производство оборудовано импортными станками.

Внешний ниппель, или муфта

Чуть реже используется соединение на внешний ниппель, иначе называемый муфтой. Его диаметр чуть больше, чем у соединяемых элементов, и он надевается на них поверх. Зиг утоплен внутрь. Герметизируется так же – алюминиевой лентой или резиновым уплотнителем.

Монтаж ниппельного соединения

Осуществляется быстро, без использования дополнительного крепежа. Для соединения нужно вставить ниппель в раструбы деталей до упора в зиг, а затем, при необходимости, герметизировать стыки.

При монтаже системы во влажной среде или с повышенной температурой срок службы алюминиевой ленты или полимерного скотча заметно сокращается из-за выгорания или размокания клея. В этой ситуации для герметизации лучше использовать резиновый уплотнитель.

Другие виды соединений

  • Фланец. Обязательно размещать уплотнитель между фланцами. К недостаткам можно отнести большой расход металла, применение дополнительного крепежа, увеличение веса конструкции, сложность сборки.
  • Бандаж. Надевается на отбортованные торцы воздуховода, полость заполняется герметиком. Часто применяется на хим. производствах. Характеризуется надежностью, но довольно дорогостоящ.
  • Раструб. Один элемент системы вставляется в другой (благодаря расширению или сужению конца трубы).

Монтажная шина, еврошина. Принцип похож на фланцевое соединение.  Производится на L-образный оцинкованный профиль, который придает дополнительную жесткость конструкции.

2020-01-23T03:51:11+00:00
 
Возникли вопросы?
Напишите нам!